620073, г. Екатеринбург, ул. Крестинского, 53Б

 +7 (343) 298 - 05 - 15; +7 (343) 298 - 05 - 08

 +7 (923) 775 - 46 - 02; +7 (983) 310 - 46 - 02

 

 

Информационные плакаты 
Банка России:

  Информация об Ассоциации:

ПСК на 1 квартал:



* для просмотра в полном размере нажать "Открыть изображение в новой вкладке"

Новости
26.07.2019 - 14:32

Правовая коллизия при реализации ломбардом невыкупленного имущества

 
Не так давно в рамках знакомства с Янтарным форумом наши специалисты посетили город Калининград, пообщались с новыми и старейшими ломбардами, работающими на территории города и области, узнали очень интересный момент (правовую коллизию), связанный с вопросами реализации невостребованного имущества на территории области. 
 
Калининград официально является особой экономической зоной, что накладывает свой отпечаток на жизнь региона. Так, в нашем случае, с территории области нельзя официально вывести приобретенные невыкупленные ювелирные изделия без оттисков именников или клейм. По мнению ФТС и инспекции такие изделия – лом, а лом (даже свой) перемещению за пределы региона официально не подлежит. Думаю, мало кто за пределами Калининградской области задумывался о том, что по территории РФ могут возникнуть трудности в перевозке невыкупленных залогов у продавцов таковых или покупателей. 
 
Ломбарды Калининграда и области находятся в ситуации, когда прием под залог изделия без четко читаемого клейма, именника (даже нового) это : 
  • риск не реализации данного изделия, риск реализации изделия в ущерб финансовым интересам ломбарда (т.е. реализации по заниженным ценам, установившимся в области); 
  • риск лишиться имущества при перевозке и заплатить штраф (в случае неофициального вывоза покупателем); 
  • риск испортить репутацию (снизить поток клиентов, потерять выгодных партнеров по реализации невыкупленного имущества) и прочее. 
Выхода из ситуации нашли два: 
  1. ломбарды отказывают клиентам с «неликвидными залогами» (залогами без именников и клейм); 
  2. покупатели вывозят партии в личном багаже, т.е. в обход официальных таможенных процедур. 
И в такой ситуации сегмент региона живет уже более 10 лет, по сути, ущемленный в своих правах, под страхом санкций ФТС. Права – нет, не слышали; суд – дорого. 
 
Таким образом, складывается очередная парадоксальная ситуация, в которой клиент на законном основании владеет изделием без клейма и именника (они стерлись, изделие было приобретено физическим лицом за рубежом), ломбард заключает с клиентом договор, который клиент не исполняет по каким-то личным причинам (не выкупов в ломбардов от 15% до 5%, согласно, статистике), и ломбард оказывается в неприятной для себя ситуации (ведь его цель не получить предмет залога), которую ухудшает бюрократическая система, которая не позволяет реализовать такое изделие контрагенту за пределы региона без именника и клейма (напомним, что ломбард должен обеспечить сохранность залога, т.е. преобразовать его он не может, и значит при отсутствии именника и согласия заемщика поставить клеймо тоже не может), а в пределах региона цены на изделия значительно ниже да и спрос не велик. 
 
Мы озаботились данной проблемой и сформировали запрос в Минфин, планируем совместно с нашими членами нарабатывать судебную практику по разрешению данной ситуации. 
 
А с какими еще не стандартными коллизиями сталкиваетесь Вы?






Заказать бесплатную консультацию

Партнеры

620073, г. Екатеринбург, ул. Крестинского, 53Б,   тел.+7(343) 298-05-15

 

Ассоциация развития ломбардов г.Екатеринбург

Яндекс.Метрика