620073, г. Екатеринбург, ул. Крестинского, 53Б

 +7 (343) 298 - 05 - 15; +7 (343) 298 - 05 - 08

 +7 (383) 375 - 46 - 02; +7 (983) 310 - 46 - 02

 

 

Информационные плакаты 
Банка России:

  Информация об Ассоциации:

ПСК на 1 квартал:



* для просмотра в полном размере нажать "Открыть изображение в новой вкладке"

Новости
12.09.2017 - 15:33

Новости ювелирной сферы: Минфин выступил за введение маркировки для ювелирных изделий

В рамках информационно-образовательной конференции в г. Казань, в которой примут участие представители Волго-Вятской государственной инспекции пробирного надзора, мы также обсудим очередные изменения, что ожидают ювелирную отрасль, и то, как данные нововведения повлияют на ломбарды. 

Минфин выступил за введение маркировки для ювелирных изделий.

В ведомстве считают, что успешный опыт по внедрению аналогичной системы в сфере продажи алкоголя и шуб, может послужить базой для разработки нового законопроекта.

Министерство финансов предлагает ввести обязательную маркировку для ювелирных изделий, продающихся на территории России. Об этом сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев на выступлении на Московском финансовом форуме.
 
«Мы решили, что, с учетом положительного опыта прослеживания по алкоголю и шубам, сделать то же самое для драгоценных камней, драгметаллов и ювелирных изделий. Таким образом мы хотим обеспечить систему информационного взаимодействие между всеми участниками процесса, включая контрольно-надзорные органы (Гохран, Пробирная палата), органы исполнительной власти (Минфин, ФТС, ФНС) и сделать так, чтобы весь оборот ювелирных изделий на территории России был полностью прослежен в базе данных», — заявил Моисеев.
 
Он подчеркнул, что контроль над рынком ювелирных изделий необходим, в том числе, для противодействия финансирования терроризма и отмыванию средств.
 
«Несмотря на то, что это напоминает "Большого брата", хочу напомнить: по международным правилам торговля ювелирными изделиями должна быть прослежена. Люди, которые покупают ювелирные изделия в России, при оплате наличными более 40 тыс. рублей и при оплате картой 600 тыс. рублей, должны предъявлять удостоверяющие личность документы. В силу удельной высокой стоимости драгметаллов, они являются опасными с точки зрения отмывания капитала и финансирования терроризма», — подчеркнул он.
 
По словам Моисеева, доля черного рынка составляет более 50%.
 
«У нас был неприятный промежуток между 2009 и 2015 годом, когда контроль за рынком ювелирных украшений был значительно ослаблен. Мы пришли к ситуации, когда на рынке творилось безобразие, которое вредило государству и простым гражданам, которые должны понимать, что покупают качественные изделия», — отметил замминистра.
 
Из презентации, показанной в рамках форума, следует, что на ювелирные изделия будут наноситься специальные метки, которые будут предназначены для специалистов. На сами изделия будут вешаться бумажные бирки с QR-кодом, который, по словам Моисеева, с помощью смартфона сможет прочесть сам покупатель.
 
Источник: https://new-retail.ru/novosti/retail/minfin_vystupil_za_vvedenie_markirovki_dlya_yuvelirnykh_izdeliy5879/






Заказать бесплатную консультацию

Партнеры

620073, г. Екатеринбург, ул. Крестинского, 53Б,   тел.+7(343) 298-05-15

 

Ассоциация развития ломбардов г.Екатеринбург

Яндекс.Метрика